Glamping-Verpflegung: Diese Lebensmittel dürfen beim Luxuscamping nicht fehlen
Glamping kann viele Gesichter haben. Schließlich sind luxuriöse und einzigartige Camping-Erlebnisse sowohl in einem Zelt als auch in einem schicken Wohnmobil oder in einem Panorama-Chalet möglich. Was dabei aber bei keiner Glamping-Variante zu kurz kommen darf, ist das leibliche Wohl. Schließlich steht doch beim Glamour-Camping immer auch der Genuss im Vordergrund. Damit sich beim Glamping niemand mit Fertiggerichten und Snacks vom Kiosk zufriedengeben muss, sind die passende Ausrüstung und Verpflegung wichtig.
Camping und Gourmet-Küche – das muss kein Widerspruch sein.
Camping mit Genuss
Ganz egal, ob Glamping mitten im Wald oder Glamour-Camping am Meer – wer sich für glamouröses Camping entscheidet, möchte Ruhe, Natur und jede Menge Entspannung genießen. Trotz Nähe zur Natur und jeder Menge Freiheit sollen dabei die gewohnten Annehmlichkeiten des Alltags aber nicht zu kurz kommen. Daher möchten die meisten Glamping-Fans auch auf kulinarische Genüsse nicht verzichten.
Jedoch ist das während eines Glamping-Ausflugs auch gar nicht notwendig. Schließlich lassen sich auch beim Camping leckere, frische Gerichte selber zubereiten und inmitten der Urlaubskulisse sogar noch intensiver genießen. Fast unerheblich ist es dabei, ob beim Glamping auf eine voll ausgestattete Küche oder lediglich auf einen Campingkocher zurückgegriffen wird. Schließlich lassen sich mit den passenden Lebensmitteln und der entsprechenden Ausrüstung vom Outdoor und Adventure-Profi abwechslungsreiche Gerichte mit einfachsten Mitteln zaubern.
Die notwendige Grundausstattung der Camping-Küche
Es gibt viele verschiedene Glamping-Varianten und -Optionen. Dementsprechend fällt auch die Küchenausstattung, auf die während des Urlaubs zurückgegriffen werden kann, sehr unterschiedlich. Während die einen eine voll ausgestattetet Küche zur Verfügung haben, begnügen sich die anderen mit einem mitgebrachten Campingkocher. Beide Möglichkeiten sind mit der Glamping-Idee vereinbar.
Aber auch diejenigen, die zum Kochen nur das Nötigste zur Verfügung haben, möchten auf Genuss nicht verzichten. Umso wichtiger ist es für sie, auf eine passende Küchen-Grundausstattung beim Glamping zu achten.
Auch diejenigen, die nur einen oder zwei Gaskocher zur Verfügung haben, sollte für ihren Camping-Ausflug folgende Utensilien einpacken:
- Pfanne und Topf
- Besteck inklusive Kochlöffel
- Trinkgefäße
- Schneidbrett
- Flaschen- und Dosenöffner
- Korkenzieher
- Thermobecher für Heißgetränke
- Teller und Müslischalen
- Eventuell einen Grill
Ist dieses Equipment vorhanden, lassen sich mit den richtigen Zutaten leckere Gourmet-Gerichte mit einfachsten Mitteln zubereiten.
Haltbare Grundzutaten für die Glamping-Küche
Wer einen Glamping-Urlaub verbringt, möchte die Schönheit der Natur sowie Entspannung und vielleicht auch Abgeschiedenheit genießen. Mit der Suche nach einem Supermarkt in der Nähe des Glamping-Platzes möchte sich hingegen kaum jemand aufhalten.
Selbstverständlich wird auch während eines Camping-Ausflugs der ein oder andere Einkauf nötig werden. Insbesondere frische Lebensmittel lassen sich beim Campen nämlich oft schlecht aufbewahren und lagern. Dementsprechend müssen sie vor Ort zugekauft werden. Damit der Einkauf aber nicht zur Pflicht, sondern zu einem angenehmen Extra wird, sollten einige haltbare Lebensmitteln möglichst mitgebracht werden. So ist die Camping-Küche bereits mit dem Nötigsten ausgestattet und auch ohne Supermarktbesuch muss niemand hungern.
Um nicht aufs Einkaufen angewiesen zu sein und den Urlaub sorglos genießen zu können, sollen diese haltbaren Lebensmittel nicht fehlen:
- Ausreichend Trinkwasser
- (lösliches) Kaffeepulver
- Tee
- Olivenöl zum Kochen, Braten und Würzen
- Trockene Gewürze wie Pfeffer, Salz und Paprikapulver
- Essig
- Knoblauch und Zwiebeln
- Fertige Saucen wie Senf, Ketchup oder Tomatensauce
- Milch
- Reis
- Nudeln
- Instant-Couscous
- Brotaufstriche wie Nutella oder Honig
- Müsli
- Kartoffeln
Bereits mit diesen einfachen, haltbaren Lebensmitteln wird es möglich, nach einem langen tollen Tag ein einfaches Abendessen zu kreieren.
Noch abwechslungsreicher wird die Speisenauswahl, wenn der Vorrat an haltbaren Grundzutaten durch einige vielseitige und haltbare Lebensmittel ergänzt wird. Hierzu können etwa Kichererbsen in der Dose, Gemüsebrühe, spezielle Gewürzmischungen oder auch Thunfisch in der Dose und Pesto gehören.
Bereits mithilfe dieser Zutaten lassen sich beispielsweise ein leckerer Couscous-Salat, würzige Falafel-Bällchen oder Pasta con Pesto zubereiten.
Lokale Spezialitäten ganz in Ruhe genießen – auch das kann Glamping sein.
Leckere frische Zutaten vor Ort zukaufen
Obwohl beim Glamping durchaus mit mitgebrachten, haltbaren Lebensmitteln ein „Überleben“ möglich ist, lohnt es sich, frische Lebensmittel vor Ort zuzukaufen. Wird der Lebensmittelvorrat durch frisches Obst und Gemüse aufgestockt, kann mit einfachsten Mitteln noch kreativer und ein bisschen luxuriös gekocht werden.
Die Campingküche lässt sich vor Ort etwa mit frischem Fleisch, Früchten und Gemüse aufstocken. Gemeinsam mit den ohnehin vorhandenen, haltbaren Lebensmitteln entstehen so echte Gourmet-Menüs:
- Einfache Nudeln lassen sich beispielsweise mit frischen, in der Pfanne mit etwas Pesto angebratenen Garnelen verfeinern.
- Kartoffeln werden mit Eiern, Schinken und Trüffelbutter zu echten Gourmet-Bratkartoffeln.
- Instant-Couscous lässt sich mit frischen Kräutern und Gemüse in ein exotisches Couscous-Taboulé verwandeln.
- Gemeinsam mit frischem Gemüse, etwa Kokosmilch und Gewürzen lässt sich aus Kichererbsen ein leckeres Curry zaubern.
Regionale Spezialitäten ausprobieren
Führt ein Glamping-Ausflug in eher unbekannten Regionen in Deutschland oder ins Ausland, sind das optimale Gourmet-Voraussetzungen. Insbesondere hier gibt es keinen Grund, einen Einkauf vor Ort um jeden Preis zu vermeiden. Schließlich kann das Ausprobieren neuer, regionaler Spezialitäten eine echte Bereicherung für den Ausflug sein.
Bei einem Bummel im örtlichen Supermarkt oder bei einem Besuch auf dem Mark lassen sich oft unbekannte Spezialitäten entdecken. Gemeinsam mit den mitgebrachten, haltbaren Lebensmitteln lassen sich aus ihnen mit einfachsten Mitteln tolle neue Gerichte „improvisieren“. Wer beim Glamping am Meer zu frischem Fisch oder zu anderen regionalen Spezialitäten greift, erweitert so genussvoll seinen kulinarischen Horizont.
Die Alternative: Gourmet-Glamping
Sich während eines Glamping-Ausflugs selbst und insbesondere mit frischen regionalen Produkten zu versorgen, ist für manche eine echte Traumvorstellung. Allerdings gibt es auch Camping-Fans, die sich während ihres Urlaubs so wenig wie möglich mit dem Kochen beschäftigen möchten. Auch das ist kein Problem. Schließlich glänzen viele Glamping-Anlagen heute mit erstklassigen Restaurants und haben sich vollkommen auf Gourmet-Camper eingestellt.
Beispielsweise in Frankreich, Italien oder in Portugal bietet sich außerdem die Möglichkeit des stadtnahen Glampings. Hier können sich Gourmet-Camper die Freiheit nehmen, vor Ort jeden Tag neue regionale Speisen in den schönsten Restaurants auszuprobieren. So wird der Camping-Trip zu einem besonders exklusiven Kulinarik-Erlebnis.