17 April 2021

Urlaub und gutes Essen gehören untrennbar zusammen. Dieser Aussage würden viele Reisebegeisterte zustimmen und vor allem beim Glamping gehört Luxus auch auf einer kulinarischen Ebene hinzu. Viele Glamping-Resorts bieten hierfür interne Möglichkeiten, um auf höchstem Niveau zu essen. Doch wer den weiten Weg in fremde Länder auf sich nimmt, der sollte diese Gelegenheit auch nutzen, um die heimischen Köstlichkeiten zu probieren. Das verspricht neue Geschmackserlebnisse und Inspiration für die eigene Küche nach der Heimkehr.

Wer sich also für Kulinarik begeistern kann, findet mit dem Glamping eine optimale Gelegenheit, um die Reise in ferne Länder mit purem Luxus und kulinarischen Abenteuern zu verbinden. Essentiell ist für solche Gourmet-Glamper natürlich die Auswahl des passenden Reiseziels. Hier einige Ideen, bei denen Foodies zwischen Glamping und Kulinarik voll auf ihre Kosten kommen:

  1. Emilia Romagna, Italien

Die italienische Küche ist weltweit berühmt und beliebt – und das nicht ohne Grund. Schließlich hat sie allerhand Klassiker hervorgebracht, die heutzutage weit über die Grenzen von Italien hinaus fest zum alltäglichen Speiseplan gehören. Pizza und Pasta sind dabei nicht die einzigen kulinarischen Spezialitäten, die das Land zu bieten hat. Stattdessen gibt es je nach Region auch weniger bekannte Köstlichkeiten, die jeder Gourmet in seinem Leben probiert haben sollte. Als Ursprung vieler klassischer Gerichte wie den Spaghetti Bolognese gilt die Region Emilia Romagna. Wer also auf der Suche nach typisch italienischer Kochkunst in Vollendung ist, für den lohnt sich die Fahrt an die norditalienische Küste rund um Bologna. Sie ist nämlich die Geburtsstätte weiterer Spezialitäten vom Parmesankäse über den Parmaschinken bis hin zum Aceto Balsamico. Und auch für das Glamping bietet Emilia Romagna hervorragende Bedingungen zwischen mediterranem Klima, weitläufigen Sandstränden, wunderschönen Landschaften und geschichtsträchtigen Städten im typisch italienischen Flair.

  1. Provence, Frankreich

 Allein schon aufgrund der wunderschönen Côte d’Azur gehört die französische Provence zu den liebsten Reisezielen deutscher Glamper. Kein Wunder, schließlich bietet sie nicht nur optimale Bedingungen für einen Badeurlaub, sondern auch zahlreiche Sehenswürdigkeiten, lebendige Städte, beeindruckende Landschaften und ein angenehmes Klima. Doch es sind zugleich die kulinarischen Highlights, welche viele Touristen in die Provence locken. Leben wie Gott in Frankreich, sagt man nicht ohne Grund, was vor allem an den köstlichen Speisen und Weinen des Landes liegt. Davon hat auch die Provence allerhand zu bieten: Da wären Ratatouille und Bouillabaisse als Beispiel für weltberühmte Speisen aus dieser Region, ebenso natürlich wie die Kräuter der Provence. Zusätzlich können Foodies hier zahlreiche weniger bekannte Spezialitäten kosten wie die Tapenade, das Socca oder das Fougasse. Zwischen den mehr als 2.000 Jahre alten Weinbergen der Provence darf zudem natürlich ein edler Tropfen nicht fehlen: Von Mouvèdre über Tibouren bis  Le Rolle gibt es hier Rebsorten in allen Farben, die Weine in höchster Qualität hervorbringen und perfekte Begleiter zu den heimischen Spezialitäten darstellen.

  1. Algarve, Portugal

Die portugiesische Algarve ist eines der bekanntesten und beliebtesten Reiseziele für Surfer weltweit. Ihre steinigen Küsten und der raue Atlantik zaubern eine einzigartige Landschaft, die auch für einen Badeurlaub, für Aktivurlauber oder einfach für Ruhesuchende hervorragende Bedingungen bietet. Zwischen Sonne und Meer ist es wenig überraschend, dass sich auf den Tellern vor allem Fischspezialitäten und Meeresfrüchte wiederfinden. Auch in kulinarischer Hinsicht genießt die Region daher mittlerweile internationale Bekanntheit. Von der Algarve stammt beispielsweise das portugiesische Nationalgericht Bacalhau, der getrocknete Kabeljau. Weitere Spezialitäten sind Arroz de marisco, Cataplana, Frango piri-piri oder Perceves – die Entenfußmuscheln. Die Küche in Portugal stellt somit eine exotische Mischung dar aus heimischen, spanischen und afrikanischen Einflüssen. Genau das macht die Algarve auch für Gourmets zu einem so tollen Ziel für die nächste Reise, die sich perfekt mit dem Glamping verbinden lässt. Denn an entsprechenden Resorts mangelt es keinesfalls an der sonnigen Algarve sowohl in Küstennähe als auch im Hinterland. 

  1. Tirol, Österreich

Kulinarische Highlights gibt es aber nicht nur am Meer, sondern auch überraschend nah an Deutschland. Südtirol ist normalerweise eher eine Destination für Aktivurlauber und Erholungssuchende, darf aber hinsichtlich seiner Kulinarik keinesfalls unterschätzt werden. Das Gebiet in den Alpen ist nämlich Heimat einiger der berühmtesten mitteleuropäischen Spezialitäten und somit für jeden Gourmet ein wahrer Genuss. Hier wird bevorzugt deftig gegessen, mit Kartoffelsalat, Gulaschsuppe, Rindsrouladen oder Zwiebelrostbraten. Doch auch an süßen Versuchungen mangelt es Südtirol nicht. Vom Apfelstrudel über den Topfenknödel bis hin zu Buchteln und Krapfen können Gourmets es sich in den heimischen Restaurants rundum gutgehen lassen. Nicht fehlen darf auch hier natürlich der passende Wein, denn Südtirol ist Anbaugebiet berühmter Rebsorten, allen voran der Lagrein. Einst beinahe ausgestorben, erlebt die Rebsorte derzeit ein regelrechtes Revival und wird zu zahlreichen heimischen Spezialitäten serviert. Somit bietet Südtirol eine perfekte Kombination aus Kulinarik und Erholungswert beim Glamping zwischen Bergen, Almen und Seen.

  1. Hong Kong, China

Darf das Reiseziel weiter entfernt sein, ist Hong Kong für jeden Gourmet ein Muss. Denn viele chinesische Speisen, die auch hierzulande bekannt und beliebt sind, stammen aus der Sonderverwaltungszone. Die Kulinarik in Hong Kong ist geprägt von der kantonesischen Küche und besteht hauptsächlich aus frischen Zutaten und schmackhaften Kräutern. Das sorgt für ebenso gesunde wie wohlschmeckende Gerichte, die durch ihre geringe Schärfe auch für europäische Mägen gut verträglich sind. Die „Hauptstadt des Essens“, wie Hong Kong gerne genannt wird, bietet außerdem alljährlich ein Food Festival, bei dem ein Besuch absolut lohnenswert ist. Zu den heimischen Spezialitäten der Region gehören Din Sum, der Mondkuchen, Hot Pot, verschiedene Fischgerichte sowie köstliche Desserts wie Reiskugeln oder Mangopudding. Als Getränk wird in Hong Kong bevorzugt Bier gereicht, wobei Foodies die regionalen Sorten Tsingtao und San Miguel kosten sollten. Übrigens lässt sich so eine Gourmet-Reise nach Hong Kong hervorragend mit dem Glamping verbinden. Denn die in der chinesischen Großstadt liegt dieses voll im Trend, sodass es Resorts in vielen verschiedenen Varianten gibt: Vom Glamping-Resort außerhalb mit Blick auf einen beschaulichen See über exotische Übernachtungsmöglichkeiten in transparenten „Bubble-Tents“ bis hin zum Glamping mit eigenem „Adventure-Park“ für Abenteurer.

 

  1. Bangkok, Thailand

Wer sich für Street Food begeistert, muss mindestens einmal im Leben nach Bangkok reisen. Denn die Stadt gilt als Dreh- und Angelpunkt für Foodies aus aller Welt mit über 50.000 Ständen, die in den Straßen von Bangkok heimische Spezialitäten verkaufen. Dazu gehören vor allem Klassiker wie das Nationalgericht Pad Tai oder die Garnelensuppe Tom Yang Gung. Aber auch exotische Speisen finden Gourmets in den Straßen von Bangkok in sämtlichen Variationen. Mutige können hier zudem geröstete oder frittierte Insekten von Heuschrecken über Bambuswürmer bis Taranteln probieren. Was für einige Menschen abschreckend klingt, ist für einen echten Gourmet ein willkommenes Abenteuer für den Gaumen. Anschließend lässt es sich in den zahlreichen Glamping-Resorts der thailändischen Hauptstadt bei großem Luxus für kleines Geld hervorragend entspannen. 

  1. Yucatán, Mexiko

Vor allem in den USA sind mexikanische Speisen mittlerweile etabliert und von dort verbreiten sie sich zunehmend über den gesamten Globus. Burritos, Quesadillas, Enchiladas und Tacos sind hierbei einige der bekanntesten, aber längst nicht alle landestypischen Spezialitäten. Prinzipiell finden Glamper somit im ganzen Land kulinarische Highlights. Dennoch sind die Unterschiede zwischen den Regionen teilweise groß und so gibt es einige Destinationen, die für Foodies besonders empfehlenswert sind. Yucatán ist eine dieser Empfehlungen, denn hier erwartet die Gourmet-Glamper eine einzigartige Erfahrung: Inmitten der Karibik können sie auf der Halbinsel traditionelle Speisen der ausgestorbenen Maya-Kultur erleben. Zwischen weltberühmten Ruinenstätten und Stränden wie von einer Postkarte wurden hier nämlich einige ursprüngliche Rezepte bewahrt. Auf dem Speiseplan stehen beispielsweise Cochinita Pibil, Tamales oder Limettensuppe. Zudem wird die Gewürzmischung Recado Rojo nach wie vor in unterirdischen Erdöfen gegart. Mexiko bietet somit einzigartige Geschmackserlebnisse und paradiesische Bedingungen für einen Glamping-Urlaub gleichermaßen.

 

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